Чем Москва лучше Перми? Мнение пермяка, уехавшего в столицу
Очень понравился пост «Чем Пермь лучше Москвы? Мнение пермяка, уехавшего в столицу». Всегда хотел написать что-то похожее. Я тоже пермяк и тоже уехал в Москву. Случилось это шесть лет назад. Сейчас не буду объяснять причины и мотивы, которые побудили меня сменить место жительства. Это отдельная тема. Если кому-то будет интересно, расскажу в следующий раз. В этот раз я хочу сконцентрироваться именно на отличиях жизни в Москве от жизни в Перми, может быть представить некую альтернативную точку зрения…
В первых строках своего поста скажу, чего мне, пермяку, не хватает в Москве. Не так уж многого. Первое – тишины. Второе – природы. А из еды - пермских конфет, кунгурской колбасы и кекса «Свердловский».
Теперь, собственно, к отличиям.
1. Деньги
Первое отличие в целом Москвы от Перми, кроме географических особенностей и размеров города, которые определяют, на мой взгляд, основу качества жизни в города, является бюджетная обеспеченность. Бюджетная обеспеченность москвича, зарегистрированного в городе Москве, примерно в пять раз больше, чем бюджетная обеспеченность пермяка, живущего в Перми. На мой взгляд, именно бюджетная обеспеченность во многом определяет выбор города для проживания. Бюджетная обеспеченность – это объективный и максимально формализованный показатель, который не зависит от Вашего социального положения, Вашей занятости, достатка, семейного положения и прочего. Это объем бюджетных услуг (образования, здравоохранения, досуга и культуры, благоустройства) которые предоставляются Вам бесплатно за бюджетные деньги. Как мы видим, в Москве этого в пять раз больше.
2. Климат и экология
Москва находится южнее Перми, и климат здесь значительно мягче. Больше солнца, и лето в Москве – это настоящее лето. В связи с этим, при всей урбанизации жизни в Москве москвич в среднем больше находится на открытом воздухе, чем житель города Перми. Что касается экологии, то Москва, как ни странно, и здесь выигрывает. В первую очередь, наверно стоит коснуться качества питьевой воды. Здесь она значительно лучше. Я живу в самом центре города на Садовом кольце, но, мне кажется, что и воздух даже здесь на Садовом кольце значительно чище, чем в Перми. Отдельные экологические аспекты можно оценить ещё на качестве первичных продуктов питания. Не продуктов переработки, а именно первичных продуктов. Например, я заметил, что яйцо в магазинах города Москвы в среднем вкуснее, чем яйцо, к которому я привык в Перми. Оно не пахнет рыбой, имеет более насыщенный цвет и вкус. Наверно, это также является определённым показателем состояния экологии региона, качества воды и качества атмосферного воздуха. Единственное, что существенно омрачает жизнь в Москве – это состояние с параметрическими загрязнениями окружающей среды, а именно шумовым и вибрационным загрязнением. В Москве постоянно присутствует фоновый шум. Круглые сутки, круглый год.
3. Жильё
Жильё в Москве дороже примерно раз в 6-7 по сравнению с Пермью. В связи с этим абсолютно понятно, что определяющим критерием для принятия решения о переезде на постоянное место жительства в Москву является возможность покупки квартиры. Лично я, принимая решение о переезде в Москву, понимал, что я смогу купить собственную, хоть и маленькую квартиру, но в пределах города Москвы. С этих позиций я бы, пожалуй, сформулировал основной критерий, определяющий необходимость и достаточность при принятии решения о переезде в Москву. Этим критерием является возможность покупки собственного жилья. Наличие такого критерия стало понятным для меня не сразу. По приезде в Москву я планировал максимально долго снимать жильё, жить в съемных квартирах, иметь возможность переезжать из одного района в другой, в зависимости от места работы, места учёбы себя и членов моей семьи. Однако по приезде в Москву я быстро понял, что очень важным критерием является регистрация в городе, которая возможна только при наличии собственной жилой площади. Может быть, для людей молодых, с активной жизненной позиции, ищущих и целеустремлённых, это не так и важно, но для людей семейных, тем более для людей с маленькими детьми или пожилыми родителями – это является максимально критичным. К месту регистрации привязываются детские учреждения, как школьные, так и дошкольные, система здравоохранения, система социальной помощи и тому подобное. Собственно наличие московской регистрации является необходимым условием для получения вышеописанных бюджетных услуг. Без московской регистрации эту пятикратную разницу объемов бюджетных услуг между Москвой и Пермью Вы в полной мере не ощутите. Как говорит мой хороший друг: «Квартира в Москве нужна для того, чтобы жить в Москве, а не в квартире».
4. Работа
Рынок труда в городе Москве огромен, найти работу вообще не проблема. В Москве считается абсолютно нормальным, когда человек часто меняет место своей работы, не задерживаясь на одном месте больше, чем два года. К этому нормально относятся и работодатели. Средняя зарплата в Москве примерно в 3-3,5 раза выше, чем в городе Перми. Но нужно помнить и другое. Отношение к работе в Москве существенно отличается, чем отношение к работе в Перми. В Москве нужно работать. Отличия в интенсивности работы сотрудников на рабочем месте хорошо видно на примере торговли и услуг. Это касается продавцов магазинов, официантов ресторанов. Особенно заметно глядя на поведение работников фастфуда, стоящих на кассе в ресторане быстрого питания в Москве. Люди работают гораздо интенсивнее, чем в Перми. В Москве гораздо серьезнее относятся к тезису: «Клиент всегда прав», а также к трудовой дисциплине и беспрекословному авторитету начальства. В Москве гораздо лучше умеют считать деньги, и каждый работает только за деньги, а не за какой-то интерес, высокую идею или тому подобное.
5. Цены
Цены на продукты питания в Москве практически такие же, как и в Перми. Цены на промышленные товары тоже существенно не отличаются. Отличаются только цены на товары и услуги, при производстве которых требуется значительная доля человеческого участия и тем более ручного труда. В первую очередь, это касается сферы услуг, тех услуг, которые предоставляются человеком человеку (косметология, парикмахерская, медицинские услуги, образовательные услуги и тому подобное). Цены на подобные услуги примерно в два раза выше, чем в городе Перми. Проезд в общественном транспорте в Москве также выше, чем в Перми. И это является существенной статьей расходов. Однако пенсионер, зарегистрированный в городе Москве, за проезд не платит.
5. Питание
Наверно, за исключением колбасы и конфет, все остальные продукты, которые встречаются на прилавках различных магазинов в городе Москве, более качественные и по цене практически не отличаются от пермских. С другой стороны, цены в московских ресторанах и кафе значительно выше, чем в заведениях подобного класса в городе Перми. Несмотря на высокие цены в кафе и ресторанах, эти заведения не пустуют. По вечерам особенно в центре Москвы все кафе и рестораны заполнены в основном молодыми людьми, которые ходят в Москве в рестораны и кафе не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы просто посидеть. Как я писал выше, квартира в Москве нужна не для того, чтобы жить в квартире, а для того, чтобы жить в Москве. Это же касается ресторанов и кафе. Квартира в Москве просто предоставляет такую возможность - пойти в рестораны, кафе и посидеть там, пусть даже ничего не заказав покушать.
6. Транспорт.
Москва – это город одного дела. Это означает, что в среднем за день Вы сможете сделать только одно дело, если это касается использования транспортной системы. Большие расстояния, а также время в пути не позволит Вам успеть за день сделать столько же дел, сколько Вы сможете сделать в Перми. Посетить за один день несколько магазинов, увеселительных заведений и закончив день в кафе или ресторане. В Москве такое практически невозможно. С другой стороны, возвращаясь к важности приобретение собственной квартиры в городе Москве, отмечу важные обстоятельства. Имея в собственности объект недвижимости в виде собственной квартиры Вы будете иметь так называемое «резидентное разрешение» на парковку. Это означает, что Вы сможете бесплатно парковать свой личный автомобиль (два автомобиля на квартиру) в пределах парковочного пространства своего района. Такой практики в Перми не существует.
7. Культура.
Есть мнение, что многие переехали в Москву на постоянное место жительства, от части из-за того, что в Москве расположен Большой театр. В этом есть доля правды! И я в этом смысле не исключение. Но за шесть лет, сколько я живу в городе в Москве, я ни разу не был в Большом театре. Этот факт совсем не означает, что я ошибся в своих ожиданиях. По-прежнему Большой театр играет очень важную роль в моей жизни. Я просто в него не сходил … пока… Но обязательно схожу в ближайшем будущем! Именно возможность такого похода определяет мой выбор места жительства.
8. Здравоохранение, образование.
По этим двум компонентам Москва значительно опережает Пермь. Лично я заметил это буквально в первый месяц жизни в Москве, придя в ближайшую государственную поликлинику. Уровень и качество предоставления медицинских услуг в Москве можно судить по состоянию здания, кабинетов, оснащению кабинетов первичного поликлинического звена. Прожив в Москве шесть лет, я только утвердился в своих ощущениях. Я имел возможность получать высокотехнологическую медицинскую помощь абсолютно бесплатно, имея только полис обязательного медицинского страхования. В Москве 100 процентная обеспеченность детей детскими дошкольными учреждениями. Мой ребёнок ходит в детский сад, находящийся в шаговой доступности (250 м от дома). Одновременно посещает несколько детских учреждений дополнительного образования (театр-студия «Непоседы», театр танца «Малахит»). Эти образовательные услуги хоть и платные, но достаточно высокие по уровню подготовки. В Москве огромный выбор учреждений высшего профессионального образования. Уровень профессорско-преподавательского состава в этих учреждениях также значительно выше. В этом я смог убедиться сам, работая в должности профессора в одном из вузов столицы.
9. Ностальгия
Присутствует! Я, как и прежде, возвращаюсь в Пермь, чтобы повидаться со своими друзьями, посетить могилы своих предков. Я, как прежде, люблю свой родной город. И вот, что я заметил... Прожив в Москве шесть лет, я стал гораздо более нежно, трепетно и уважительно относиться к своему родному городу, городу Перми. Я радуюсь успехам города, переживаю неудачи. Я пристально слежу за событиями, происходящими в городе Перми, интересуюсь жизнью города, наверно, больше, чем среднестатистический пермяк. Возможно даже ради этого стоило переезжать из Перми в Москву. Ведь как сказал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».